Evaluación de la Efectividad de Cepas Nativas de Rizobios en la Producción de Diferentes Especies de Leguminosas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.60091/ric.2023.v2n1.04

Palabras clave:

efectividad, leguminosas, cepas nativas, rizobios, producción

Resumen

Las leguminosas establecen una relación simbiótica con rizobios, bacterias que convierten el nitrógeno atmosférico en formas útiles para las plantas. La investigación destaca la necesidad de alternativas sostenibles debido al uso excesivo de fertilizantes químicos, que genera problemas como la salinidad del suelo y la contaminación. La fijación biológica de nitrógeno a través de la simbiosis leguminosa-rizobio se presenta como una estrategia eficiente para reemplazar los fertilizantes nitrogenados. La metodología se basa en una revisión sistemática centrada en la evaluación de cepas nativas de rizobios y su impacto en la producción agrícola. Los resultados muestran la eficacia de inoculantes con rizobios en cultivos como pallar, vainita, frijol, alfalfa y haba, mejorando la nodulación y rendimiento, con aumentos notables en altura y peso. Ciertas cepas seleccionadas mejoran la fijación de nitrógeno y la calidad del cultivo. Esta revisión orienta hacia futuras investigaciones con rizobios, subrayando la simbiosis leguminosa-rizobio como clave para abordar desafíos de fertilizantes químicos y desarrollar cepas específicas para mejorar la productividad agrícola.

Citas

Acuña, O., & Uribe, L. (2016). Inoculación del frijol comun con tres cepas seleccionadas de Rhizobium leguminosarum bv. Phaseoli. Agronomia Mesoamericana, 7(1), 35–40. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/24786/24999

Álvarez, A. (2022). Fijación biológica de nitrógeno en tres variedades mejoradas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) por medio del método de dilución isotópica 15N. In UNA. http://repositorio.bibliotecaorton.catie.ac.cr/handle/11554/8048

Cantaro, H., Huaringa, A., & Zúñiga, D. (2019). Efectividad simbiótica de dos cepas de Rhizobium sp. en cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Perú. IDESIA, 37(4), 73–81. https://www.scielo.cl/pdf/idesia/v37n4/0718-3429-idesia-37-04-73.pdf

Chipana, V., Clavijo, C., Medina, P., & Castillo, D. (2017). Inoculación de vainita (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes concentraciones de Rhizobium etli y su influencia sobre el rendimiento del cultivo. Ecología Aplicada, 16(2), 91–98. https://doi.org/10.21704/rea.v16i2.1012

Cuadrado, B., Rubio, G., & Santos, W. (2009). Caracterización de cepas de Rhizobium y BradyRhizobium (con habilidad de nodulación) seleccionados de los cultivos de fríjol caupi (Vigna unguiculata) como potenciales bioinóculos. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., 38(1), 78–104. http://www.scielo.org.co/pdf/rccqf/v38n1/v38n1a06.pdf

Fernández, M. (2022). Obtención de fertilizantes líquidos a partir de material bioestabilizado. In UVa. https://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/55127/Tesis2047-220915.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Granda, K., Alvarado, Y., & Torres, R. (2017). Efecto en campo de la cepa nativa COL6 de Rhizobium leguminosarum bv. viciae sobre frijol común cv. Percal en Ecuador. Centro Agrícola, 44(2), 5–13. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852017000200001

Guzmán, D., & Montero, J. (2021). Interacción de bacterias y plantas en la fijación del nitrógeno. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 8(2), 87–101. https://doi.org/10.53287/uyxf4027gf99e

Hernández, J. L., Cubillos-Hinojosa, J. G., & Milian, P. E. (2012). Aislamiento de cepas de Rhizobium spp ., asociados a dos leguminosas forrajeras en el Centro Biotecnológico del Caribe. Revista Colombiana De Microbiologia Tropical, 2(2), 51–62.

Martínez, J. (2009). El nitrógeno en las aguas subterráneas de la comunidad de Madrid: descripción de los procesos de contaminación y desarrollo de herramientas para la designación de zonas vulnerables. In UAH. https://core.ac.uk/download/pdf/58906297.pdf

Nápoles, M., Cabrera, J., Onderwater, R., Wattiez, R., Hernandez, I., Martinez, L., & Vazquez, M. (2016). Señales producidas por Rhizobium leguminosarum en la interacción con frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Cultivos Tropicales, 37(2), 37–44. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.4466.8405

Nuñez, M., Santillana, N., & Zuñiga, D. (2005). Evaluación de cuatro cepas de Rhizobium en Vicia faba L. var. Rojo Mantaro en condiciones de campo. Naturaleza y Desarrollo, 3(2), 41–47. http://www.lamolina.edu.pe/Postgrado/pmdas/cursos/agroecologia/lecturas/naturalezaydesarrollo.pdf

Ramos, E., & Zuñiga, D. (2008). Efecto de diferentes inoculantes sobre la actividad microbiana en la rizósfera del cultivo de pallar (Phaseolus lunatus var. sieva) en condiciones de campo. Ecología Aplicada, 7(1–2), 1331–139. https://www.redalyc.org/pdf/341/34111584016.pdf

Rodriguez, E., & Longa, E. (2021). Evaluación del efecto de los fertilizantes químicos y abonos orgánicos en suelos agrícolas con cultivo de papa – distrito de Sorochuco 2020. In UPN. https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/28649/Tesis.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Toniutti, M. A., & Fornasero, L. V. (2020). Efecto de la inoculación con rizobios y la fertilización fosfatada sobre la nodulación y producción de alfalfa (Medicago sativa L.) en el centro de Santa Fe (Argentina). AgriScientia, 37(2), 1–10. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v37.n2.24067

Descargas

Publicado

27-12-2023

Cómo citar

Lapa Unocc, P. F., Laura Lucas, L. M., Salazar Paucar, R. E. ., & Saldaña Barillas, P. I. . (2023). Evaluación de la Efectividad de Cepas Nativas de Rizobios en la Producción de Diferentes Especies de Leguminosas. Revista De Investigación Cañetana, 2(1), 26–31. https://doi.org/10.60091/ric.2023.v2n1.04

Número

Sección

Artículos