Los hongos silvestres de Santa María Yavesía, Oaxaca, México: alimentos funcionales con propiedades medicinales
DOI:
https://doi.org/10.60091/ric.2024.v3n1.05Palabras clave:
Especies fúngicas, compuestos bioactivos, nutracéuticosResumen
Los hongos silvestres son reconocidos por su uso comestible, medicinal y por sus propiedades biotecnológicas, presentándose así, como alimentos multifuncionales de alto valor nutricional, en los cuáles se han identificado metabolitos secundarios de interés farmacológico y medicinal como antimicrobianos, antifúngicos, antivirales, antibacterianos, anticancerígenos, antioxidantes y antitumorales. El objetivo de este trabajo fue identificar la presencia de metabolitos bioactivos con posible potencial farmacológico y funcional en hongos silvestres de Santa María Yavesía, Oaxaca. En el proceso experimental se realizó la recolección y clasificación de las especies de hongos silvestres, así como la identificación de metabolitos por pruebas colorimétricas en tres solventes diferentes (agua, buffer de fosfatos y etanol). Las especies seleccionadas para el análisis de metabolitos bioactivos fueron: Ganoderma brownii, Fomitopsis pinicola, Trametes versicolor, Trichaptum abietum, Albatrellus ellisii, Boletus exsudoporus, Lactarius chrysorrheus, Amanita caesarea y Fuscoporia coronadensis. Se registraron 52 especies de hongos silvestres clasificados de acuerdo con su uso potencial, sus propiedades medicinales y la presencia de compuestos bioactivos, identificando 12 especies de hongos como comestibles y 12 especies de hongos medicinales. De las especies de hongos silvestres analizadas para la identificación de metabolitos la mayoría presentó alcaloides y taninos; cinco especies presentaron flavonoides; cinco especies saponinas y solo una especie presentó glucósidos cardiotónicos. La información obtenida en este trabajo permite enriquecer el conocimiento micológico de las comunidades de Oaxaca, agregando valor a las especies de hongos silvestres que se consumen en las comunidades resaltando la importancia biotecnológica de las especies de los hongos silvestres comestibles.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista de Investigación Cañetana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.