Los hongos silvestres de Santa María Yavesía, Oaxaca, México: alimentos funcionales con propiedades medicinales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.60091/ric.2024.v3n1.05

Palabras clave:

Especies fúngicas, compuestos bioactivos, nutracéuticos

Resumen

Los hongos silvestres son reconocidos por su uso comestible, medicinal y por sus propiedades biotecnológicas, presentándose así, como alimentos multifuncionales de alto valor nutricional, en los cuáles se han identificado metabolitos secundarios de interés farmacológico y medicinal como antimicrobianos, antifúngicos, antivirales, antibacterianos, anticancerígenos, antioxidantes y antitumorales. El objetivo de este trabajo fue identificar la presencia de metabolitos bioactivos con posible potencial farmacológico y funcional en hongos silvestres de Santa María Yavesía, Oaxaca. En el proceso experimental se realizó la recolección y clasificación de las especies de hongos silvestres, así como la identificación de metabolitos por pruebas colorimétricas en tres solventes diferentes (agua, buffer de fosfatos y etanol). Las especies seleccionadas para el análisis de metabolitos bioactivos fueron: Ganoderma brownii, Fomitopsis pinicola, Trametes versicolor, Trichaptum abietum, Albatrellus ellisii, Boletus exsudoporus, Lactarius chrysorrheus, Amanita caesarea y Fuscoporia coronadensis. Se registraron 52 especies de hongos silvestres clasificados de acuerdo con su uso potencial, sus propiedades medicinales y la presencia de compuestos bioactivos, identificando 12 especies de hongos como comestibles y 12 especies de hongos medicinales. De las especies de hongos silvestres analizadas para la identificación de metabolitos la mayoría presentó alcaloides y taninos; cinco especies presentaron flavonoides; cinco especies saponinas y solo una especie presentó glucósidos cardiotónicos. La información obtenida en este trabajo permite enriquecer el conocimiento micológico de las comunidades de Oaxaca, agregando valor a las especies de hongos silvestres que se consumen en las comunidades resaltando la importancia biotecnológica de las especies de los hongos silvestres comestibles.

Descargas

Publicado

12-12-2024

Cómo citar

Aragón López , Y. ., Hernández Chávez, B. M. ., Sánchez Medina, M. A. ., García Montalvo, I. A. ., Valenzuela Garza, R. ., & Pérez Santiago, A. D. . (2024). Los hongos silvestres de Santa María Yavesía, Oaxaca, México: alimentos funcionales con propiedades medicinales . Revista De Investigación Cañetana, 3(1), 38–48. https://doi.org/10.60091/ric.2024.v3n1.05

Número

Sección

Artículos